Hourcrumb 계정 삭제
최종 업데이트: 2026년 10월 3일
이 문서는 영어 원문(https://hourcrumb.com/en/delete-account/)의 번역본입니다. 내용이 서로 다를 경우 영어 원문이 우선합니다.
Hourcrumb은 TENDANTO LTD가 만드는 시간 기록 앱입니다. Hourcrumb 계정과 계정에 동기화된 모든 데이터는 앱에서, 또는 앱 없이 이메일로 언제든지 삭제할 수 있습니다.
앱에서 삭제하기
- 설정 → 계정 및 클라우드 동기화를 여세요.
- 계정 삭제를 누르고 확인하세요. 계정에 비밀번호가 있다면 비밀번호로 확인합니다.
- 계정은 즉시 삭제됩니다. 웹 앱에서도 로그인하면 같은 버튼이 있습니다.
앱 없이 삭제하기
- Hourcrumb 계정에 쓰는 이메일 주소에서 privacy@hourcrumb.com 으로 이메일을 보내세요. 제목은 “Delete my account”로 해 주세요.
- 그 주소에서 보낸 이메일로 본인의 요청임을 확인할 수 있으므로, 다른 사람이 계정을 삭제할 수 없습니다.
- 그런 다음 앱에서와 같은 방식으로 계정을 삭제하고, 한 달 이내에 답변드립니다.
- Apple로 로그인하면서 이메일 주소를 가렸다면, 앱에서 계정을 삭제하거나 아무 주소에서나 저희에게 이메일을 보내 그 사실을 알려 주세요. 가려진 주소로 메시지를 보내 드리고, 그 메시지에 답장하시면 계정을 삭제합니다.
삭제하는 항목
계정은 그 안의 모든 데이터와 함께 저희 데이터베이스에서 지워집니다. 이름, 이메일 주소와 비밀번호, 로그인에 사용하는 서비스의 ID, 프로젝트(시간당 요금 포함), 시간 기록, 메모, 날짜 표시, 주간 계획, 학습한 연결, 로그인 토큰, 클라우드 AI 동의, 클라우드 AI로 만든 초안의 일별 개수가 포함됩니다. Apple로 로그인을 사용했다면 Apple에서 Hourcrumb의 접근 권한을 취소합니다. 또한 구독 서비스 제공업체인 RevenueCat에 구매 기록 삭제를 요청합니다.
보관하는 항목과 기간
- 서버 백업과 데이터베이스 로그에 있는 사본: 7일 이내에 덮어쓰기됩니다. 삭제된 데이터를 여기서 복원하는 일은 없습니다
- IP 주소가 포함된 서버 로그: 14일 후 삭제
- 삭제 요청 등 사용자가 보낸 이메일: 답변하고 후속 처리를 하는 데 필요한 기간 동안 보관
- 클라우드 AI 요청(사용한 경우): Google이 악용을 감지하기 위한 목적으로만 제한된 기간(Google 문서에 따르면 55일) 동안 보관합니다. 요청에는 이름, 이메일 주소, 계정이 포함되지 않습니다
- 서비스 전체의 월별 클라우드 AI 사용 합계(초안 수, 크기, 비용): 특정 사용자와 연결되지 않으므로 보관
기기에 있는 데이터
계정을 삭제해도 휴대폰이나 브라우저에 저장된 데이터는 영향을 받지 않습니다. 앱을 삭제하거나(웹에서는 사이트 데이터를 지우거나) 설정의 내 데이터에서 모든 데이터 삭제를 사용할 때까지 그대로 남습니다. 사본을 남기고 싶다면 먼저 설정에서 백업 파일을 저장하세요.
Plus 구독
계정을 삭제해도 Plus는 해지되지 않습니다. Google Play 또는 App Store 구독 설정에서 해지하세요.
더 알아보기
Facebook으로 로그인했다면, Facebook 설정에서 Hourcrumb을 제거할 때 무엇이 삭제되는지 Facebook 데이터 삭제 페이지에서 설명합니다. 저희가 데이터를 처리하는 방법은 개인정보 처리방침에서 확인할 수 있습니다.
TENDANTO LTD, 71-75 Shelton Street, Covent Garden, London, WC2H 9JQ, United Kingdom. 이메일: privacy@hourcrumb.com.